Lasagne de légumes légères pour 4/6 parts
Ingrédients :
1 courgette
1 aubergine
50g de fanes oignons nouveaux
1/2 poivron rouge
1/2 poivron vert
100g de champignons de Paris
1/2L de bechamel [lait (option sans lactose low fodmaps) + maizena (sans gluten low fodmaps)] 800g de concassé de tomates
Sel poivre origan
40g de fromage râpé ou parmesan à parsemer
Plaques de pates a lasagne ( avec ou sans gluten)
Préparation :
1. Bechamel
Chauffez 500ml de lait avec 40g de maïzena (recette Thermomix ou à la casserole en remuant jusqu'à épaississement) et ajoutez sel poivre et noix de muscade et réservez.
2. Sauce tomate
Faites chauffer 2 boîtes de tomates concassées avec 3 grosses cuillères à soupe d'origan ou d'herbes de Provence, et laissez mijoter 10mn et réservez.
3. Poêlée de légumes
Coupez tous les légumes en morceaux de 2 cms avec un filet d'huile d'olives (option : infusée à l'ail low fodmaps) ou 1 gousse d'ail écrasé, un fond de légumes. Laissez revenir jusqu'à cuisson croquante des légumes.
4. Montez les lasagnes
Mettre de la sauce tomate dans le fond du plat, un 1 er étage de plaques de pâtes à lasagne avec ou sans gluten puis la béchamel puis recouvrir d'une 1 ère couche de légumes, puis sauce tomate puis pâtes et recommencer jusqu à remplir le plat et finir par un peu de fromage râpé ou de parmesan. Laissez cuire 30mns (piquez le couteau pour tester la cuisson des pâtes)
Astuce cuisson : cuisez les pâtes al dente pour limiter le pic de glycémie et laissez les refroidir avant de les consommer.
A Préparer à l'avance c'est meilleure après repos et réchauffé.
A manger chaud ou froid avec une bonne salade verte.
Bonne dégustation
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